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Las ist der Unterschied zwischen Veganismus und Vegetarismus?

Veganer und Vegetarier essen kein Fleisch. Der Veganismus ist jedoch strenger und verbietet auch Milchprodukte, Eier, Honig und alle anderen Produkte, die aus tierischen Erzeugnissen gewonnen werden, wie z. B. Leder und Seide.

Sowohl Veganismus als auch Vegetarismus werden immer beliebter. Für manche Menschen sind die Unterschiede zwischen diesen beiden Ernährungsformen jedoch etwas verwirrend, zumal es mehrere Varianten des Vegetarismus gibt.

In diesem Artikel gehen wir auf die Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen Veganismus und Vegetarismus ein. Außerdem erörtern wir die gesundheitlichen Vorteile, welche Ernährung gesünder ist, welche besser zum Abnehmen geeignet ist und welche Risiken und Überlegungen es gibt.

Was ist Veganismus?

Veganismus ist eine strengere Form des Vegetarismus. Veganerinnen und Veganer verzichten auf den Verzehr oder die Verwendung von tierischen Produkten oder Nebenprodukten. Die Vegan Society definiert Veganismus als "eine Lebensweise, die darauf abzielt, alle Formen der Ausbeutung und Grausamkeit gegenüber Tieren für Nahrung, Kleidung oder andere Zwecke so weit wie möglich und praktikabel auszuschließen".

Was ist gesünder?

Beide Ernährungsweisen bieten ähnliche gesundheitliche Vorteile und ermutigen die Menschen im Allgemeinen, mehr antioxidantienreiche und nährstoffreiche Vollwertkost zu essen.

Es ist schwer zu sagen, welche Ernährung gesünder ist, denn beide Ernährungsweisen haben Vor- und Nachteile.

Im Gegensatz zu Veganern erhalten Lacto-Vegetarier zum Beispiel Kalzium, Phosphor und Vitamin D aus Milchprodukten. Der Verzicht auf Milchprodukte und Eier kann Veganern jedoch helfen, ihren Cholesterinspiegel niedrig zu halten.

Veganerinnen und Veganer sind außerdem gefährdet, einen Mangel an essenziellen Omega-3-Fettsäuren, insbesondere an EPA und DHA, zu erleiden, selbst wenn sie pflanzliche Quellen dieser Nährstoffe zu sich nehmen. DHA ist für die Funktion des Gehirns und die Wahrnehmung notwendig, um Gehirnnebel, Gedächtnisschwierigkeiten und mehr zu vermeiden. Vegetarier und Pescatarier können EPA und DHA leichter aus Eiern und Meeresfrüchten gewinnen.

Risiken und Überlegungen

Laut den Autoren eines Artikels im Journal of the American Dietetic AssociationTrusted Source (jetzt Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics) ist eine sorgfältig geplante vegetarische und vegane Ernährung "gesund, ernährungsphysiologisch angemessen und kann gesundheitliche Vorteile bei der Vorbeugung und Behandlung bestimmter Krankheiten bieten". Es ist jedoch wichtig, dass Vegetarier/innen und Veganer/innen sicherstellen, dass sie sich ausgewogen und gesund ernähren und alle ihre Ernährungsbedürfnisse befriedigen.

Zum Beispiel enthalten pflanzliche Lebensmittel von Natur aus kein Vitamin B-12, ein wichtiger Mineralstoff, der das Nervensystem und die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems unterstützt. Veganer/innen und Vegetarier/innen können Vitamin B-12 aus angereicherten Lebensmitteln wie Frühstücksflocken und einigen Arten von pflanzlicher "Milch" erhalten.

Vegetarier/innen und Veganer/innen können auch Vitamin B-12-Präparate einnehmen. Einige B-12-Präparate können jedoch tierische Produkte enthalten. Deshalb ist es wichtig, die Etiketten der Produkte sorgfältig zu prüfen und nur von seriösen Herstellern zu kaufen.